Город Днепропетровск.
Днепропетровск - центр Днепропетровского экономического административного района и области, один из крупнейших индустриальных центров Украины и СНГ. Город расположен на обоих берегах Днепра.
Климат местности умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха +8,3 градуса. На протяжении года в Днепропетровске преобладают восточные и юго-восточные ветра. В среднем в год выпадает 400-450 мм. осадков.
Строительство города началось летом 1777 года и проводилось очень быстро. На конец 1781 года в нём насчитывалось уже около 200 домов и 2194 жителей. Каждый год проводилось по 4 ярмарки, каждую неделю - торги.
Днепропетровск прекрасен и неповторим. Он омыт рассветной прохладой Днепра, овеян легендами, наполнен зеленью и светом, согрет гостеприимностью его жителей.
Кто-то, быть может, увидит этот город таким впервые и впервые откороет для себя его завораживающую красоту, будет любоваться утонченностью линий украинского барокко или западной готики, античной колоннадой или византийским узором лепки. Кто-то заметит в нем не только архитектуру, но и историю, и политику, и даже поэзию. Поэзию времени, которая вобрала в себя всю гениальность нашей славянской культуры.
Сегодня у нашего города как бы второе рождение: возрождаются очертания старинных зданий, появились новые авиалинии, которые соединили его со всем миром. Днепропетровск открыт для всех людей доброй воли. Его знают не только как большой промышленный центр, но и как центр научной мысли, где рождаются современные технологии и передовые идеи, как центр культуры, где берут начало фестивали и праздники искусств.
Притягателен Днепропетровск и своею неповторимой красотой. Раскинулись на живописных берегах широкого Днепра шумные проспекты и бульвары, оригинальные парки, и архитектурные комплексы, университеты и академии, больницы и поликлиники, спортивные сооружения, дворцы культуры, рестораны и казино отели и офисы. В центре города - музыкально-драматический театр имени Т.Г. Шевченко, который основан в 1919 году как первый национальный театр Украины, театр оперы и балета, театр русской дпамы имени М. Горького, театр для детей и юношества, кукольный, театр одного актера 'Крик'. Свыше семи тысяч экспонатов составляютт коллекцию Художественного музея, среди которых работы выдающихся украинских, европейских и русских мастеров. Несомненным украшением западной части города является Дом органной и камерной музыки, разместившийся в здании бывшего Брянского собора. По своей планировке и архитектуре Днепропетровск не уступает лучшим европейским городам, ибо проектировали его и строили несколько поколений таланттливых архитекторов и градостроителей.
О более чем двухсотлетней истории города рассказывает Исторический музей, к созданию которого причастен непревзайденный знаток запорожского козачества Дмитрий Яворницкий. Здесь собраны тысячи уникальных экспонатов и свидетельств богатейшей истории Приднепровского края, столицей которого давно стал Днепропетовск.
Днепропетровск - неповторимо удивительный город, он раскинулся на берегах Днепра, в его границах живописные большие и малые острова, притоки, заводи и плесы... Но где же начало города, когда он возник?
Люди облюбовали эти места в стародавние времена. Еще в ХI веке на острове, носившем в разное время название то Монастырский, то Богомоловский (теперь - Комсомольский), возвышался монастырь, стены которого были пристанищем для киевских князей и их дружин во времена походов.
Давнее запорожское селение Новый Кодак было известным уже в 1660 году. В 1750 году в запорожских архивах центр управления кодацкой паланки именуется: город Новый Кодак.
В XVIII столетии село Половица стало населяться казаками-зимовчанами, сечевиками, 'общитованными' казаками, выходцами из польской Украины. Здесь поселился в 1743 году и отставной есаул запорожского войска Лазарь Остапович Глоба и посадил три сада: на Монастырском острове, на самом берегу Днепра, против острова и внизу, при слободе Половице.
Низменное и болотистое место у слияния рек Кильчени и Самары, где в 1776 году началось строительство губернского города, оказалось непригодным. И последовал императорский Указ от 22 января 1784 года:'... губернскому городу под названием Екатеринослав быть по лучшей удобности на правой стороне реки Днепр у Кайдака'. Волей всесильного и всевластного князя Потемкина задумывался огромный, величественный, блещущий красотой и богатством, город Екатеринослав - 'южная столица' России во славу ее императрицы Екатерины II.
Проектировали и строили город великие мастера зодчества - А.Д. Захаров, Клод Геруа, М.Ф. Казаков, И.Е. Старов, В.П. Стасов, В.И. Гесте. И нет им более достойного памятника, чем город, где природа причудливо сочетается с творением рук человеческих. Гармония мостов, планировка проспектов, улиц, площадей, парков, скверов не уступают лучшим европейским городам, а 'главный проспект - по словам Владимира Гиляровского - может поспорить с лучшими улицами мировых столиц'.
Днепропетровская земля щедро отблагодарила трудолюбивых людей за доброе и бережное отношение к ее красотам, приоткрыв свои недра. А в них оказалось все: железная, марганцевая, урановая титановая и прочие руды, каменный и бурый уголь, золото и другие цветные металлы.
В 1870 году стараниями местного гражданина А.Н. Поля началась промышленная разработка каменного угля и железной руды на востоке и западе от города, строительство железной дороги, соединяющей Донецкий и Криворожский бассейны. Екатеринослав приобретает статус ценра горнозаводской промышленности.
10 мая 1887 года вступил в строй первенец метеллургии - Александровский Южнорусский завод Брянского акционерного общества - ныне метеллургический завод им Г.И. Петровского. Осенью 1889 года Франко-Бельгийское акционерное общество 'Шодуар' начало строительство металлопрокатного завода Гантке (им. К. Либкнехта), 'Шодуар-Б' (им. Коминтерна) и др. Чугун и сталь, металлопрокат и трубы, металлоизделия и металлоконстрокции вырабатывали эти заводы.
Будучи заурядным губернским городом, почти немощным, он вдруг неожиданно оживает'. В 1884 году начала работать Екатеринославская железная дорога, открыт первый в годое друхъярусный железнодорожный мост через Днепр. 1895 - начала функционировать городская телефонная сеть, 1897 - Франко-Бельгийское акционерное общество, раньше чем в Петербурге и Москве, пустило городской трамвай, а вечерние улицы города осветились 846 электрическими фонарями, в то время как в других городах России светили керосиновые и газовые фонари. 1899 - открыто Высшее горное училище, 1906 - запущен второй трамвай, 1908 - построен новый водопровод, давший воду всему городу. к 1910 году в городе замощены кубиками и гранитными обломками все улицы, кроме окраин, составяющих 15%.
Много бурных событий видал Екатиринослав в период революции: власть переходила от Совета рабочих депутатов к представителям Центральной рады, вновь к Совету. Городу пришлось пережить австро-венгерскую оккупацию, 'порядки' то деникинцев, то частей Шкуро. Город пришлось поднимать из руин и пепла.
В 1926 году Постановлением ЦИК СССР Екатеринослав переименован в город Днепропетровск. Город чугуна и стали становится городом науки, кузницей кадров: в 1930 годду созданы институт инженеров железнодорожного транспорта, химико-технологический, металлургический, инженерно строительный, институт металлов (затем преобразованный во Всеоюзный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности), в 1931 году основан Ботанический сад госуниверситета, в 1934 году в Днепропетровск, из Киева переведен сельскохозяйственный институт.
Созидательный труд днепропетровцев прервала война. С 25 августа 1941 по 25 октября 1943 года немецко-фашистские захватчики уничтожили в городе 35 тысяч жителей, 25 тысяч военнопленных, 75 тысяч человек угнали в Германию, сожгли 657 крупных коммунальных домов, 28 больниц, университет, все институты, театры, промышленные предприятия, мосты. Казалось, нужны были десятилетия, чтобы восстановить и поднять город. но прошел год, и на заводе им. Г.И. Петровского был восстановлен весь металлургический цикл, а к 1 января 1945 года возобновили работу почти все предприятия города. Одновременно строились новые заводы и фабрики, жилые дома, дворцы культуры, спортивные сооружения, троллейбусные и автобусные маршруты, устанавливались памятники, создавались мемориалы.
Современный Днепропетровск - крупнейший индустриальный центр: металлургическое и горно-шахтное оборудование, ракетно-космическая техника, системы противоракетной обороны, трактора, троллейбусы, трамваи, сельскохозяйственные комбайны, тяжелые прессы, цифровые телефонные линии, телевизоры, шины, холодильники, мебель, строительные материалы, обувь, швейные изделия, продукты питания и это далеко не полный перечень продукции, выпускаемой днепропетовцами.
Город располагает мощным научным потенциалом: свыше ста научных и проектно-конструкторских организаций, в том чесле пять институтов Академии Наук Украины, высшие учебные заведения готовят специалистов для всх отраслей промышленности, космической и военной техники, социально- культурной сферы.
|